Когда мы видим прекрасные произведения итальянских мастеров стекольного дела, мы восхищаемся ими, но чаще всего даже не представляем себе, как делают муранское стекло. На самом деле это трудоемкий и долгий процесс, требующий определенных навыков и аккуратности.

 

Производство муранского стекла

Смесь кварцевого песка и соды нагревается до температуры 1300 градусов, что делает murano glass (муранское стекло) пластичным и позволяет придавать ему различную форму и совершать всяческие манипуляции. Мастер также добавляет красители, а затем использует различные техники, в том числе стеклодувные.

Например, для изготовления стакана разогретый шарик стекла одновременно надувают и выравнивают по бокам, чтобы придать нужную форму. Основание стакана крепится к стеклодувной трубке. Когда процесс формирования закончен, мастер подготавливает его к отламыванию и с помощью расплавленного стекла прикрепляет верх заготовки к другой опоре. Нагрев заготовку, мастер расширяет входное отверстие с обратной стороны и формирует бортики стакана.

Разнообразие расцветок и узоров достигается за счет добавления различных декоративных элементов на начальном этапе. Мастер обмакивает разогретую заготовку в чаши с бусинами, цветным песком, кусочками стекла и прочим. На этапе выдувания и выравнивания краев, эти элементы прочно вплавляются внутрь. Дальнейшая обработка позволяет каждый раз получать удивительный результат!

Стекло миллефиори

Еще интереснее и сложнее производство изделий в технике миллефиори. В переводе это название означает «тысяча цветов», так как в изделиях чаще всего используются цветочные мотивы. Например, в кулоне «Дерево удачи» знаменитого производителя Bottega Murano растет целое дерево, усыпанное разнообразными цветками. Часто используются и просто геометрические мотивы – треугольники, круги, звездочки, как в черно-белом кулоне того же производителя.

Чтобы сделать один кулон millefiori, требуется много подготовительной работы. Сначала мастер выбирает цвета и форму. Основной цвет расплавляется, к нему сверху добавляется второй. Такую разогретую заготовку помещают в форму с внутренними краями желаемого вида. Сформированная заготовка охлаждается, а затем снова дополняется желаемым количеством слоев разноцветного стекла. После этого с помощью инструмента, прикрепленного расплавленным стеклом ко второй стороне, ее аккуратно растягивают в тонкую трубку (муррини), следя за тем, чтобы рисунок внутри не нарушился.

Следующий этап – это формирование сложного муррини. Для этого трубочки нарезаются на короткие отрезки, которые объединяются в определенный узор, снова разогреваются и растягиваются, чтобы получить сложный муррини. Именно путем нарезания сложного муррини на тончайшие сегменты и получаются удивительные украшения murano glass. Процесс может и не остановиться на данном этапе, если мастер захочет создать узор из объединенных сложных муррини, он будет еще более замысловатым и интересным.