Когда-то давно секрет производства муранского стекла ценился так высоко, что итальянские правители переселили мастеров на отдельный изолированный остров Мурано в Венецианской лагуне. Отсюда пошло и название изделий. Сейчас об этих уникальных техниках производства известно по всему миру. Можно встретить производителей, изготавливающих изделия из стекла по тем же технологиям в самых разных странах, но именно муранское стекло – это бренд, это знак качества, это элитные украшения и предметы быта. Как коньяком должен называться напиток только из провинции Коньяк, так и эти украшения производятся лишь из песка венецианской лагуны. Часто встречаются и подделки из пластика. Как же отличить муранское стекло от прочих псевдовенецианских изделий?

Самый простой способ – это доверять лишь проверенному продавцу. При работе напрямую с потомственными профессионалами с острова Мурано магазины всегда имеют возможность предоставить сертификаты, подтверждающие подлинность изделий. Многие мастера, состоящие в гильдиях, имеют свое клеймо, которое ставят на изделия, либо общее для них клеймо Murano glass. Это дает возможность удостовериться в том, что предмет произведен действительно именитым стеклодувом.

Бывают ситуации, когда нет возможности проверить продавца, а изделие заинтересовало, и необходимо убедиться в его подлинности на месте.

Муранское стекло: как отличить подделку

Для того чтобы понять настоящее изделие или подделка, следует учесть следующие признаки:

  • Общая респектабельность. Украшения из муранского стекла – это элитная и ювелирная бижутерия. Здесь не будет аляповатых мотивов и дешевых сплавов в оправе. Даже производители, следующие за последними модными тенденциями, всегда создают изящные и элегантные вещи. Например, золотистый браслет Raganella Princess выглядит солидно, несмотря на использование элементов в виде простого цветка и патины на металлических деталях.
  • Аккуратность исполнения. Все детали должны быть идеально отполированы, никаких шероховатостей.
  • Изделия с золотистыми и серебристыми вкраплениями (а в подлинных товарах используется настоящее сусальное золото и серебро) блестят и переливаются в лучах света. Ожерелье Amato  сверкает ярче драгоценных камней.
  • Прозрачные участки – кристально прозрачны, без каких-либо вкраплений и помутнений.
  • Изделия, в которых внутрь стекла заплавлено множество декоративных элементов, выглядят действительно объемными, как будто внутри них целый волшебный мир. У подделок же чаще всего два слоя, между которыми неаккуратно разбросаны вставки. Случайное расположение элементов, получаемое во время настоящего многократного плавления стекла выглядит совсем не так, как имитированное!
  • Цена изделия. Помимо использования высококачественных материалов, внутрь изделий добавляются драгоценные металлы, оправы чаще всего из ювелирных сплавов, используется также жемчуг и кристаллы. Цена в пару сотен рублей должна насторожить.

При этом работа напрямую с производителями с острова Мурано позволяет интернет-бутику «Амалика» предлагать оригинальный товар известных фирм со всеми необходимыми сертификатами и ярлыками по очень выгодным ценам!